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Fun dining~笑顔あふれる食卓に~

塾弁で日本列島旅気分⑰~沖縄編~

2017/07/22 07:30 昼ごはん 晩ごはん お弁当 お酒・おつまみ 子ども 旅行・お出かけ くらし 家族 健康

おかげさまで第17弾☆

日本各地の雰囲気をお弁当に詰めて味わうシリーズ「塾弁で日本列島旅気分」♪

順不同でお送りしております、今回は沖縄編。

沖縄には郷土料理や特産品が盛りだくさん☆

ゴーヤチャンプルー、シシジューシー、クーブイリチー、豚足、ソーキそば、島らっきょう、パイナップル、泡盛、もずくと言えば沖縄!というように、数えあげればきりがないほど、旅雑誌などにはグルメ情報が満載です。

その中からピックアップして、夏が似合う沖縄県らしく、夏らしさ満載のお弁当が完成しました♪

夏にぴったり☆ゴーヤチャンプルー弁当♪

☆免疫力UP☆

1,夏にピッタリ☆ゴーヤチャンプルー♪

ゴーヤはもちろん沖縄県が出荷量第1位!約1/2本で「ビタミンC」の1日推定平均必要量が摂れます。しっかり塩もみして洗い流せば苦みも和らぐので、卵と一緒に調理するゴーヤチャンプルーは栄養源として最適です。


☆ストレスを感じたら☆

2,キッズ人気☆さっぱりパイナップルサラダ♪

パイナップルも沖縄県が第1位!の生産量を誇ります。ストレス時に必要になる「マグネシウム」がたっぷりで、抗ストレスホルモン生成に役立つ「ビタミンC」も含まれるので疲れた時には缶詰でも手軽に摂れると良いですね。


☆低カロリーで栄養豊富☆

3,夏らしく☆沖縄もずくときゅうりのごま和え

もずくも沖縄県の特産品。店頭では三杯酢や黒酢入りをよく見かけますが、今回は味付けされていない生もずくを使ってさっぱりとしたごま和えを作ってみました♪

もずくは低カロリーな上、高血圧や貧血、がん発生の予防効果(カルシウム、鉄、セレン)、またコレステロールを吸着し腸の働きを活性化させる(食物繊維)働きがあります。

疲労回復効果のある酢(クエン酸)と合わせてさっぱり食べやすい一品です。お疲れ気味の際には是非お試し下さい♪


☆おつまみにも☆

4,火を使わず♪枝豆とコーンのマヨサラダ

沖縄の特産品というわけではなくオマケの一品なのですが・・夏らしい食材を組み合わせてみました。本当はお昼用のお弁当(塩だれ青じそつくね弁当♪)に入れようと思っていたのを翌朝にはすっかり忘れていて・・せっかく作ったのでこちらのお弁当に仲間入り♪

枝豆には必須アミノ酸の「メチオニン」が含まれ、肝臓の負担を軽くする働きがあるのでおつまみにピッタリの食材です。

コーンには貧血予防に効果的な「鉄」と、鉄の働きを助ける「銅」を含みますので、ふらつき防止に最適です☆


☆もっちり美味しい☆

5,お弁当のご飯に”沖縄シシジューシー風”

沖縄県の郷土料理、シシジューシー。こちらのレシピは炒めた具材をもち米に混ぜ込むスタイルです。沖縄では、シシジューシーやゴーヤチャンプルーの各ご家庭の味がそれぞれあるのだとか☆

疲労回復に効果的な「ビタミンB1」を含む豚肉や、生活習慣病予防に効果的な成分豊富な干し椎茸が入っています♪



☆錆びないカラダに☆

6,ブロッコリー、プチトマト

抗酸化作用のあるお野菜をたっぷりとって夏バテ防止に努めましょう♪

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"http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=244907"

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