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Fun dining~笑顔あふれる食卓に~

塾弁で日本列島旅気分*44~新潟編~

2018/01/11 07:30 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき お酒・おつまみ 子ども 旅行・お出かけ くらし 家族 健康

おかげさまで第44弾☆

日本各地の雰囲気をお弁当に詰めて味わうシリーズ「塾弁で日本列島旅気分」♪

順不同でお送りしております、今回は新潟編。

新潟と言えばまずは”お米”でしょうか☆

日本ではお米を主食とする方が多いと思いますので、他の産地のお米も沢山ありますけれども、新潟県も非常に多くの方々にとって馴染み深い土地ということになりますね。いつもお世話になっております♪

のっぺい汁、わっぱめし、笹寿司、笹団子などの郷土料理も多く、日本海ならではの海の幸も食すことができ、お酒も有名☆とグルメ情報満載◎

今回も新潟県の雰囲気を楽しめるお弁当作りに励みました☆

☆腸のお掃除☆

1,めんつゆで簡単☆根菜の炒め煮☆胡麻油風味

新潟名物・のっぺい汁風の炒め煮を作ってみました♪

胡麻油で炒めた野菜をめんつゆ風味の出汁で煮込むだけ☆お鍋1つで簡単調理です。

腸のお掃除をしてくれる「食物繊維」がたっぷり含まれる根菜類やこんにゃくを使っています☆

☆骨や歯の健康☆

2,お弁当に☆小松菜となめこのゴマカツオ

なめこは新潟県が出荷量第1位!です。

骨や歯の健康を守り、精神安定効果のある「カルシウム」をたっぷり含む小松菜と一緒にごま和えにしました♪

☆ガン予防☆

3,大人気☆海老と舞茸のバター醤油ソテー

出荷量第1位!の舞茸を使って♪

舞茸には、活性酸素の発生を抑制する「ビタミンB2」が豊富なので、ガン予防に効果的です◎

☆食物繊維が豊富☆

4,簡単アレンジ卵☆なめたけの卵巻き

えのきは新潟県が出荷量第2位!

新潟県はきのこの栽培が盛んで、舞茸、なめこ、ひらたけが出荷量第1位!えのき、えりんぎ、しめじが第2位!です☆

えのきにちなんで、なめたけを入れた卵巻きを焼いてみました。

きのこ全般に言えることですが、えのきも「食物繊維」がたっぷりです◎

☆腹持ち良し☆

5,ブロッコリー、プチトマト、玄米

今回は新潟県というので白米のみにしようかとも思いましたが、やはりいつも通り、精神安定効果のある「マグネシウム」や脳細胞活性化に役立つ「GABA」を豊富に含む発芽米をプラス☆

お米はパンと比べて消化に時間がかかるので腹持ちが良いと言われます。受験生も、大切な試験の日にはお米をしっかり摂ってから出かけると良さそうですね◎

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