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Fun dining~笑顔あふれる食卓に~

塾弁で日本列島旅気分*45~栃木編~

2018/01/25 07:30 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき お酒・おつまみ 子ども 旅行・お出かけ くらし 家族 健康

おかげさまで第45弾☆

日本各地の雰囲気をお弁当に詰めて味わうシリーズ「塾弁で日本列島旅気分」♪

順不同でお送りしております、今回は栃木編。

栃木と言えば餃子が有名◎

あちらこちらの百貨店での期間限定出店はいつも盛況です☆

フルーツでは「とちおとめ」をはじめイチゴの栽培が盛ん♪今も旬の季節で、とても美味しいイチゴがいただけます◎

その他かんぴょうも栃木県が出荷量第1位!これから迎える節分シーズンでは美味しい太巻き寿司が出回るので、かんぴょうが大活躍です◎


今回も、栃木県のグルメな食材をたっぷり使ったお弁当作りに挑戦してみました♪

☆抗酸化作用☆

1,大人気☆ニラたっぷり餃子

出荷量第2位!のニラをたっぷり使った、栃木県名物の餃子☆大皿にモリモリと並べられるとワクワクしますよね◎

具材に味がついているのでお弁当のおかずにも喜ばれます♪

ニラには抗酸化作用の「βカロテン」、塩分調節機能の「カリウム」、ニラやにんにくには血液さらさら効果の「硫化アリル」が豊富に含まれます。

☆栄養たっぷり☆

2,もやしと人参、ニラのナムル

炒めて作る簡単ナムル♪

こちらも出荷量第2位のニラを入れました。胡麻油風味で餃子とよく合うお味です☆

人参とニラには抗酸化作用の「βカロテン」、もやしには骨や歯の健康を守る「カルシウム」や貧血予防の「鉄分」など栄養素がたっぷりです◎

☆女性に嬉しい☆

3,白だしで簡単☆小松菜と湯葉の煮浸し

栃木県では湯葉も有名☆

湯葉には豆腐よりも多く「鉄」や「ビタミン」が含まれ、女性に嬉しいイソフラボンも豊富です◎

味は白だしで本格派☆なのに5分あれば完成するので忙しい日の一品に大活躍です。

☆巻き寿司風卵☆

4,かんぴょうと胡瓜の薄焼き卵巻☆お弁当に♪

出荷量第1位!のかんぴょうを使って巻き寿司風の卵アレンジに挑戦してみました。

甘いかんぴょうと胡瓜のさっぱり感がよく合いとても美味しいです☆

☆風邪予防☆

5,いちご

こちらも出荷量第1位!

いちごは風邪予防「ビタミンC」の宝庫です◎

フルーツは加熱せずそのままいただけるのでビタミン損失が無く、ビタミン含有量をフルに摂取出来るのでイチゴに限らず、積極的にフルーツをいただくと良さそうです♪

☆錆びない身体に☆

6,ブロッコリー、プチトマト、玄米

疲労回復の「リコピン」や「クエン酸」たっぷりのプチトマトは手軽に栄養源となる素敵な食材です♪

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