C8372c41cd511ad9d4da5b6b6d874f5e
Fun dining~笑顔あふれる食卓に~

おいしい減塩レシピ①♪菜の花のハーブフリッター

2018/03/13 07:30 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 作りおき お酒・おつまみ 子ども くらし 家族 健康

取り過ぎるとむくみ、高血圧など様々な病気の引き金となる「塩分」。

1日の塩分摂取目標量として、成人男子は8g未満、成人女子は7g未満と言われています。


そこで、スパイスを使って塩分控えめでつくる「おいしい減塩レシピ」考案にチャレンジ☆

1食あたりはレシピブログで以下のように定められています。

主食:1.8g以下、主菜:1.3g以下、副菜:1.3g以下、汁物:1.5g以下


第1弾は春らしく♪

「菜の花のハーブフリッター」(副菜)です◎


<材料>(3名分)

・菜の花・・・1/4束

・揚げ油・・・適量

☆小麦粉・・・大さじ3

☆水・・・大さじ4

☆粉チーズ・・・大さじ2

☆ハーブ系ソルト(今回はハウスのレモンペパーミックス使用)・・・小さじ1/2


<作り方>

1,菜の花は長さを半分に切る。

2,☆をよく混ぜ、1をたっぷり絡ませる。

3,170度の揚げ油でカリッとするまで揚げ(約3分)、キッチンペーパーの上でしっかり水気をきって出来上がり。


ほんのり香るハーブが食卓に春を運んでくれます♪

冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です◎


【レシピブログの「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」モニター参加中】


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

"http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=244907"

レシピブログのランキングに参加中♪ 

よろしければクリックしてくださいね♪

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください