C8372c41cd511ad9d4da5b6b6d874f5e
Fun dining~笑顔あふれる食卓に~

茄子とサバ缶ネギ塩炒め♪

2018/08/07 07:30 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 お菓子 作りおき お酒・おつまみ 子ども くらし 家族 健康

お酒にもご飯にも合う、フライパン1つで簡単調理☆の一品♪

サバの水煮缶を活用してネギ塩風味に仕上げました。


サバをはじめとする青魚には、脳細胞を活性化する働きの「DHA」や血液さらさら効果の「EPA」が豊富に含まれ、骨まで丸ごと食べられる缶詰だと更に「カルシウム」も摂ることができます◎

身体に優しく、大人から子供まで楽しめるヘルシーメニューです☆


手順は簡単♪詳しくはこちら↓


<材料>(4人前)

・サバの水煮缶・・・2缶(1缶190g*2)

・茄子・・・2本

・白ネギ(みじん切り)・・・1/2本

☆にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2

☆生姜(すりおろし)・・・小1

・胡麻油・・・大2

◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・小1

◎ブラックペッパー・・・少々


<作り方>

1,茄子は乱切りにする。

サバ缶はしっかり水気をきる。

2,フライパンに胡麻油と☆を熱し、茄子を炒め、表面に少し焼き色がついたらサバ缶を入れる。

3,中火で水分を飛ばし、白ネギをざっと混ぜ合わせ、◎で味を調えて出来上がり。



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

"http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=244907"

レシピブログのランキングに参加中♪ 

よろしければクリックしてくださいね♪



【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシ ピコンテスト」参加中】

<a href="//www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180803a" target="_blank">超かんたんおかず料理レシピ</a>

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください